2-я международная делегация в сети пансионатов для пожилых

2-я международная делегация в сети пансионатов для пожилых

30.11.2015 — УКСС частный дом престарелых в Парголово 2

В ноябре мы принимали необычных посетителей – делегатов из Института Прикладных Наук (г. Турку, Финляндия) в пансионате «Времена года» в посёлке Парголово (Санкт-Петербург). Хотим напомнить, что в сентябре нас уже посещали специалисты в области социального обслуживания из Кореи. Проявление такого интереса со стороны иностранных коллег даёт нам надежду, что показательные экскурсии и обмен опытом станут доброй традицией.

Важнейшими вопросами в ходе общения стали:

  1. Отношение к пожилым родственникам в Финляндии. Отличия от ситуации в России.

  2. Как построены социальный бизнес и обучение уходу за пожилыми в России.

  3. Особенности ухода в пансионате для пожилых в России и Финляндии.

  4. Специальное оборудование жилых помещений в пансионатах России.

Обсуждение началось с темы оборудования номеров для постояльцев, а также с параллельным осмотром комнат. Наша управляющая пансионатами продемонстрировала медицинские кровати, дополнительные поручни и пандусы. Далее экскурсия продолжилась по местам общего пользования, где гости стали свидетелями спонтанного мини-концерта, которые наши постояльцы устроили сами себе. Наш уважаемый постоялец играл на аккордеоне, а бабушки пели и танцевали. Это событие заставило гостей отметить, что в пансионатах Финляндии подобные мероприятия не устраиваются и никак не стимулируются. В Финляндии пожилые люди практически всегда переезжают в пансионаты для престарелых, так как на склоне лет всегда остаются одни. Дело в том, что проживание вместе с детьми и внуками в одном доме не принято. В связи с этим, к организации обслуживания пожилых в подобных пансионатах, относятся очень серьёзно, и делают упор на медицину. Привнесение теплоты и душевности в обычный перечень услуг – качественный скачок, как считают финские коллеги.

Таким образом в ненавязчивой обстановке и произошёл тот самый обмен опытом, к которому стремились обе стороны. Встреча прошла радушно и по-дружески.





Назад в список новостей

▲ Наверх