Жизнь без рака

21.08.2014

Категория: Лечение и профилактика

Многие предпочитают не затрагивать тему рака. Но обходить ее вежливым молчанием, как «неоптимистичную», неправильно. Мы знаем об онкологических заболеваниях лишь то, что они неминуемо укорачивают человеческую жизнь. Прекрасные новости: это суждение верно только от части. Последние работы исследователей показали, что рост атипичных клеток в начальных стадиях заболевания вполне реально остановить, а от некоторых опухолей и вовсе уберечься.

О причинах возникновения рака говорят много. В народе крепко устоялась версия его «неземного происхождения»: говорят, что, мол, наказание за грехи или наговор, сглаз, порча в конце концов. И это в 21-м веке! Хотя споры вокруг причин развития онкологии до сегодня не утихают, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения называют вполне реальные факторы возникновения злокачественных новообразований:

нездоровый образ жизни

  • плохая экологическая ситуация (особенно это касается промышленно развитых стран с большим количеством мегаполисов с высоким уровнем загрязнения воздуха);
  • курение;
  • неправильное питание (злоупотребление жирными, жаренными и копчеными блюдами, где полно канцерогенов);
  • вредные профессии (контакт с ядовитыми веществами или излучением).

Этот список можно дополнить также плохой наследственностью, ослабленным иммунитетом, поздними первыми родами, ожирением, нарушениями в работе надпочечников, яичников, щитовидной железы и других желез эндосекреции. Серьезную роль в процессе развития онкологии играют стрессы, переживания, негативные эмоции. 

раковые клеткиПод влиянием всего перечисленного в организме появляются клетки, которые, вместо того чтобы выполнять свою миссию, вдруг начинают развиваться аномально. Обычно наша иммунная система вовремя распознает их и полностью ликвидирует. Но из-за тех самых факторов может произойти сбой: защита почему-то перестает замечать эти «неправильные» клетки. Они начинают делиться и, как результат, формируются в опухоль, которая очень быстро увеличивается в размерах. 

При условиях ранней диагностики на этой стадии заболевание можно полностью излечить. Если опустить момент, то раковые клетки попадут в лимфатические узлы и с током крови разнесутся по организму, поражая другие органы метастазами. Метастаз – это рост нового образования. При его обнаружении говорить уже приходится о считанных годах жизни пациента. 

Не стоит тянуть время. Представление о том, что чем дальше держишься от кабинетов врачей, тем здоровее будешь – миф. С раком вполне успешно можно бороться. Шансы на победу зависят во многом от момента первого обращения к доктору. Чем раньше это сделать – тем лучше. Бывает, что опухоль обнаруживают случайно, вовремя профосмотра или УЗИ. Однако из-за страха услышать страшный диагноз многие опрометчиво отказываются от дополнительного обследования, которое помогло бы определить природу новообразования и своевременно начать лечение. Кто-то предпочитает забыть об опасной «находке», лечение у врачанадеясь, что опухоль рассосется сама собой, а кто-то сразу бежит к целителям – решать проблему травками-муравками. К сожалению, все это лишь потеря драгоценного времени, да и денег тоже. После курса бесполезных припарок и выкачивания средств знахарями человек окончательно разочаровывается в нетрадиционной медицине и приходит таки к онкологам. Однако к тому времени новообразование уже разрастается до опасных размеров. И те методы, которые можно было бы с успехом применить на начальных стадиях (органосохраняющие операции, курс лучевой терапии), уже вряд ли возможны. Поэтому если что-то настораживает в состоянии здоровья – не стоит тянуть время. Ведь в данном случае время – не только деньги, но и жизнь. 

Если учитывать все «радости» и стрессы современной жизни, то получается, что нет ни одного человека на нашей планете, которого может обойти онкологический диагноз. Но ученые призывают не поддаваться панике и самое главное – регулярно обследоваться (как минимум раз в год). Раньше, прежде чем попасть на прием к онкологу, приходилось обойти порядка 10 специалистов разного профиля, сдать массу анализов, часами сидеть под кабинетами в ожидании результатов. Сегодня все значительно проще. Новые методы обследования (в хороших клиниках) позволяют врачам поставить точный диагноз или исключить его. Своевременные меры дают возможность исцелить более 90% больных с начальными формами заболевания. Грамотное лечение дает выздоровление в 60% случаев, даже если речь идет об онкологии на последних стадиях. 

Больше зелени – меньше шансов для рака

Лучшая диета вовсе не та, благодаря которой можно гарантировано потерять задуманное количество лишних килограммов. Грамотно составленный рацион питания поможет решить и другие проблемы, а не только снизить вес. В частности, от кухонного стола начинается профилактика онкологических заболеваний. Стоит прислушаться к американским ученым из общества рака, которые настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания оливковое масло, орехи, шпинат, авокадо, латук и молочные продукты. 

еда против ракаМасло оливковое, авокадо, грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки – идеальная кладовая мононенасыщенных жиров, которые снижают риск развития злокачественных опухолей. Именно так считают британские ученые. У людей, которые употребляют много полиненасыщенных жиров вероятность заболеть раком возрастает до 15%. Дело в том, что полиненасыщенные жиры увеличивают репродукцию в организме гормоноподобных соединений, которые виновны в образовании и размножении атипичных клеток. 

Стоит сделать петрушку, зеленый лук, салатные листья и шпинат своими союзниками. В зелени содержится известная фолиевая кислота, снижающая риск развития атипии на 26%. Особенно такой рацион питания показан женщинам, которые имеют генетическую предрасположенность к раку молочной железы. Салатный набор рекомендуется разнообразить артишоками. Будучи раньше неизвестным деликатесом, этот корнеплод теперь вполне доступен каждому. В нем содержится огромное количество силимарина – уникального вещества, способного восстанавливать гепатоциты. То есть артишок - природный гепатопротектор. 

молочные продуктыЭксперты общества рака в США уверены, что ежедневное потребление в пищу молочных продуктов в несколько раз сокращает риск развития онкологии, особенно это касается женщин в период менопаузы. Ни один современный Ca-содержащий препарат не обладает таким удивительным эффектом. Мощным антиоксидантным действием обладают изофлавоны, которые имеются в соевых продуктах. Они предупреждают развитие дисплазии и рака шейки матки. Ученые обнаружили, что фасоль, горох, а также чечевица содержат высокий уровень антиоксидантов и снижают вероятность развития онкологических опухолей. 

Риск онкологических заболеваний существенно увеличивается при неумеренном употреблении жиров животного происхождения. Так что о свином мясе, сливочном масле, маргарине придется забыть навсегда. Алкоголь также стимулирует рост раковых клеток в организме человека, поэтому необходимо отказаться и от него. Не секрет, что жирные, жаренные и копченые блюда содержат огромное количество канцерогенов, а значит, способствуют развитию онкологических состояний. Жаренное мясо, копчености и даже обыкновенные сардельки являются источником опасности, относятся к группе потенциально вредных продуктов.


Назад в список статей

▲ Наверх