Кормление лежачих больных — особенности составления рациона и организации питания

Кормление лежачих больных — особенности составления рациона и организации питания
Shares

Длительное пребывание в горизонтальном положении является неестественным для организма человека и вызывает патологические изменения, в том числе и в системе пищеварения. Особенное внимание необходимо уделить вопросу кормления лежачего больного и составлению полноценного рациона. 

Проблемы, связанные с питанием

Человек, прикованный к постели, может испытывать следующие сложности:

  • плохой аппетит или его полное отсутствие;

  • ослабление брюшных мышц, ухудшение моторики кишечника;

  • снижение мышечной массы и тонуса;

  • нарушение глотательного рефлекса;

  • тошнота, рвота, вздутие живота, боли, возникающие после приема пищи;

  • хронические запоры;

  • сухость во рту;

  • изменение пищевых привычек.

Обычно такие пациенты имеют плохой аппетит, из-за чего теряют в весе. Правильно составленный рацион способствует формированию здорового слоя жировой ткани, который служит защитой костей в наиболее уязвимых областях, предотвращает образование ссадин и пролежней. Кроме того, правильное питание улучшает общее самочувствие и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

В некоторых случаях вынужденная неподвижность приводит к набору лишнего веса и повышению риска гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно не перекармливать человека, правильно рассчитывать калорийность рациона.

Чем кормить лежачего больного пожилого человека

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным — это повышает аппетит и способствует насыщению организма необходимыми элементами. Блюда следует готовить из свежих высококачественных продуктов без красителей и консервантов. В качестве приправ допустимы неострые свежие или сушеные травы.

Проблемы кормления лежачих

Диету для лежачих больных необходимо согласовывать с врачом, поскольку некоторые продукты могут снижать эффективность назначенных лекарственных средств или повышать риск развития аллергических реакций. Специалист также должен учесть наличие у пациента хронических заболеваний — например, патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, диабета, артрита. В подобных случаях он назначает для лежачих больных лечебное питание, чтобы улучшить их состояние и предупредить осложнения.

Общие рекомендации по составлению меню:

  • оптимальная ежедневная калорийность составляет 1800-2000 калорий, если нет специальных указаний врача;

  • норма белка соответствует 1 грамму на килограмм массы тела;

  • блюда должны быть теплыми, но не горячими, чтобы не вызвать ожога гортани и слизистых тканей;

  • если мы не говорим о питании для тяжелых больных с затрудненным глотанием, то нет необходимости подавать еду в измельченном пюреобразном виде, поскольку подобное однообразие портит аппетит. Твердую пищу нарезайте мелкими кусочками — это обезопасит человека от риска подавиться;

  • график кормления составляйте с учетом времени принятия назначенных лекарств.

Питание лежачих больных предусматривает употребление достаточного количества белковой пищи. Она способствует укреплению мышечной ткани, насыщает энергией организм и поддерживает иммунитет ослабленного человека. Основные источники белка - это мясо индейки, курицы, кролика, яйца, рыба и морепродукты.

В рацион следует включить ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе и растительном масле.

Врач может дополнительно назначить для лежачих больных витамины K, D, E, C, B12. Самостоятельно принимать их не стоит — для выявления дефицита необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы.

Важно соблюдать питьевой режим — употреблять не менее 1,5 л жидкости в течение дня. Рекомендуются некрепкий чай, отвары трав, обычная вода. В то же время нужно исключить газированные напитки.

Многие пациенты, проводящие длительное время в горизонтальном положении, страдают запорами. Улучшить деятельность органов пищеварения поможет включение в рацион овощей, кисломолочных продуктов.

В меню для лежачего больного пожилого человека не рекомендуется включать копчености всех видов, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, фастфуд. Подобная пища приведет к проблемам с пищеварительной системой, повышению уровня холестерина. Также следует исключить продукты с высоким содержанием сахара — мучные и кондитерские изделия, магазинные соки. Они могут повысить риск развития ожирения и диабета.

Рацион кормления лежачих

Как правильно кормить лежачих больных

Поскольку большинство людей, прикованных к постели, не могут самостоятельно ухаживать за собой, важно обеспечить им удобство и безопасность при приеме пищи.

Правила организации питания:

  • помочь больному вымыть или протереть салфетками руки, а также занять приподнятое положение. Находиться лежа опасно — человек может поперхнуться едой или напитками;

  • для защиты постели от крошек пользуются полотенцем или устанавливают специальный столик;

  • человеку в тяжёлом состоянии во время еды нужно поддерживать голову;

  • даже если больной способен принимать пищу самостоятельно, нельзя во время кормления оставлять его одного.

Питание — это сложный процесс для обессиленного человека. По этой причине его нельзя подгонять, заставлять есть насильно при отсутствии желания. Если у больного нет специальных указаний по организации диеты, нужно почаще предлагать ему любимые блюда. Это способствует улучшению психоэмоционального состояния и повышает аппетит.

Сразу после приема еды нужно некоторое время не покидать больного, чтобы убедиться в отсутствии тошноты и рвоты.

Не все могут самостоятельно осуществлять полноценный уход, включая продумывание рациона, приготовление пищи и организацию питания больного. В этом помогут специализированные пансионаты по уходу за лежачими людьми. Рацион постояльцев сбалансирован в соответствии с их потребностями. Кормление и гигиену осуществляют профессиональные сиделки, обученные ухаживать за больными, прикованными к постели. Пансионаты оснащены специальными кроватями и противопролежневыми матрасами.

Соблюдение правил и рекомендаций по питанию повышает эффективность лечения и улучшает самочувствие тяжелобольных людей.