СМИ о нас

СМИ о нас

24.12.2015 — Пансионат для престарелых и инвалидов "Добрые руки"

В статье рассказывается о пансионате, о принципах его работы и значении для социальной сферы Тюменской области.

Тяжелое заболевание – деменция или старческое слабоумие – серьезное испытание для всех: и для пожилого человека, и для его родственников. Поэтому как бы вы не любили своих родных, наступает момент, когда вам потребуется профессиональная помощь в уходе за своими близкими.

Сегодня существуют специализированные центры, где за такими больными осуществляется полноценный уход. Не так давно подобное заведение появилось и в пригороде Тюмени – пансионат «Добрые руки». О преимуществах профессионального ухода, о специфике пансионата и прочих моментах, которые важно знать всем мы побеседовали с управляющим директором пансионата для престарелых и инвалидов "Добрые руки" Ринатом Хамидуллиным.

- Многие до сих пор считают, что «странное поведение», старческое слабоумие – это не болезнь, а дань возрасту. Так ли это?

- Деменция – это все-таки заболевание, хотя поражает оно преимущественно пожилых людей в возрасте 65-80 лет. Нередко болезнь сопровождается синдромами Альцгеймера и Паркинсона, что только усугубляет проблему.

- В чем опасность заболевания?

- В том, что развивается оно медленно, непрерывно и подчас окружающие даже не замечают, что с их родными что-то не так. Вначале человек забывает ближайшие события, затем он теряет из памяти прошедший год, а после десяток лет. Страдающий старческой деменцией на первых стадиях заболевания способен сам о себе позаботится, но вследствие повышенной ранимости и раздражительности у него появляются трудности в общении с окружающими. Человек постепенно теряет простейшие навыки и даже ранее закрепленные. На поздних стадиях больной становится абсолютно неадекватным, что делает его не способным к осуществлению даже самых простых бытовых функций.

- Тем не менее, люди предпочитают ухаживать за такими пожилыми самостоятельно, а не отдавать в дома престарелых…

- На мой взгляд это связано с непониманием сути проблемы. Конечно, можно и самостоятельно осуществлять уход или нанять сиделку, но это не исправит ситуацию. Коварное заболевание постоянно требует внимания врачей самых разных специализаций, включая невропатолога, психиатра и геронтолога. Важно понимать, что при правильном уходе за больным можно замедлить процесс течения заболевания. Здесь главным является именно словосочетание «правильный уход». В нашем пансионате есть все необходимое. Центр ориентирован на пожилых с тяжелыми формами деменции, альцгеймера и осложнениями после инсульта. Круглосуточный профессиональный уход и сопутствующее лечение, профессиональный персонал, пятиразовое питание и уютная обстановка – мы постарались создать все условия, чтобы пожилые люди чувствовали себя максимально комфортно.

- А если пожилой человек уже с трудом передвигается, то как его доставить к вам в пансионат, или вдруг вашего пациента захотят на те же праздники забрать домой – есть ли какой-то специальный транспорт?

- У нас есть хорошие профессиональные партнеры – служба помощи "Забота". Организация занимается перевозкой лежачих больных. Причем работает не только по Тюмени или Тюменской области, но и по всей России. У них в наличии специально оборудованный транспорт - автомобили оснащены амортизированным оборудованием и всей необходимой техникой для таких случаев. Опытный персонал, который превосходно ориентируется в любых, даже стрессовых ситуациях. При этом они не просто перевозят лежачих больных, но и готовят их к транспортировке, осуществляют спуск и подъем «от кровати до кровати». Выезжают в любое время суток независимо от дня недели. И у них очень демократичные цены. В случае сотрудничества с нашим пансионатом, при заселении к нам на срок не менее месяца, перевозка в черте города осуществляется бесплатно.

- А кто еще принимает участие в жизни вашего заведения?

- В Тюмени много неравнодушных людей. Мы сотрудничаем с координатором тюменского отделения благотворительного фонда "Старость в радость" Еленой Симахиной и лично убеждаемся в том, что о пожилых людях не забывают. Не так давно наладили сотрудничество с департаментом социального развития Тюменской области, что в ближайшем будущем позволит нашему пансионату обслуживать социально неимущих граждан. Также в планах оказание помощи нуждающимся для поступления в государственные дома-интернаты путем проведения МСЭК (медикосанитарно-экспертная комиссия). Общая перспектива развития – создание сети пансионатов с медицинским обслуживанием.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. И если вас по каким-то внутренним причинам смущает название «дом престарелых», вы всегда можете лично убедиться в том, что ваши пожилые родственники попадут в действительно добрые и профессиональные руки.



Назад в список новостей

▲ Наверх