Профилактика слабоумия, нарушений памяти и болезни Альцгеймера.

25.09.2015

Категория: Лечение и профилактика

Правильно подобранная диета играет важную роль в жизни человека. Она может предотвратить болезни сердца, высокое кровяное давление и рак. Употребляя определенные продукты, Вы также сможете улучшить функционирование головного мозга и уменьшить шансы развития болезни Альцгеймера.

В настоящее время все еще нет идеального лекарства от болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако есть продукты, которые играют положительную роль во благо общего состояния нашего здоровья.

Соблюдение определенной диеты снижает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета, способствует уничтожению жиров, холестерина, поддерживает приток крови к мозгу.

10 продуктов, которые держат ум в ясности


Яблоки

яблокиПочему многие рекомендуют употреблять много яблок в день? Оказывается, яблоки содержат растительные антиоксиданты, флавоноиды и кверцетины, которые защищают клетки мозга и способствуют их нормальной работе.

По мнению ученых из Корнельского университета, кверцетин оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые могут повредить внешнюю оболочку, состоящую из мелких нейронов.

Для получения суточной дозы этого природного вещества необходимо кушать яблоки с кожурой.


Корица

корицаБета-амилоидные (старческие) бляшки – один из основных признаков болезни Альцгеймера. Данные бляшки являются следствием развития опасных тау-белков.

Ученые из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре выяснили, что содержащиеся в корице проантоцианидины могут уничтожать вредные белки. Несмотря на еще не завершенные исследования, корицу можно смело употреблять, ведь она такой же прекрасный антиоксидант, а в сочетании с полезными кашами и йогуртами благоприятно повлияет на работу мозга.


Шоколад

шоколадНаверняка многие слышали положительные отзывы о пользе шоколада. Преимущества включают в себя снижение артериального давления, риска возникновения сердечных заболеваний и депрессии. Но ученые также выяснили, что шоколад предотвращает еще и развитие деменции.

Исследования, проведенные в 2009 году, подтвердили, что даже 10 граммов хорошего качественного темного шоколада хватает для улучшения памяти на целый день. Медицинские эксперты связывают это с содержанием полифенолов в какао, которые способствуют притоку крови к мозгу.


Шпинат

шпинатВ листьях шпината много питательных веществ, которые могут защитить от слабоумия. Это и фолиевая кислота, и витамины Е, К. Всего лишь стакан вареного шпината содержит две трети рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты и пятикратную суточную дозу витамина K.

Врачи рекомендуют употреблять не только шпинат, но и зеленые овощи, что уже уменьшает риск возникновения деменции на 40%. Так как витамины E и K являются жирорастворимыми, не забывайте сбрызгивать салаты, зелень и сами овощи оливковым или другим растительным маслом.


Кофе

кофеНедавно в Финляндии было проведено исследование, в котором приняли участие 1400 кофеманов возраста от 40 до 50 лет. Оказалось, что преданные поклонники напитка на 65% меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера.

Ученые считают, что защитные эффекты кофе и кофеина – причина большого содержания антиоксидантов в напитке.


Оливковое масло

Согласно исследованию, проведенному экспертами Северо-Западного университета в США, оливковое масло успешно борется против нейротоксинов ADDL. Масло содержит природный компонент – олекокантал, который в будущем может быть использован в медицине против болезни Альцгеймера.


Ежевика

ежевикаПоскольку мы ежегодно стареем, для нас становится сложнее запоминать новые вещи, например, танец или иностранный язык. Клетки мозга могут воспаляться и переставать работать должным образом. В этом случае на помощь приходит ежевика, также содержащая антиоксиданты. При употреблении этих ягод связь между нейронами укрепляется, а воспалительные процессы отступают. 


Карри

карриАроматная смесь специй содержит куркуму. Этот ингредиент особенно богат куркумином, который, по мнению экспертов из Центра по исследованиям в области болезни Альцгеймера из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Мало того, что карри блокирует образование старческих бляшек, так еще и борется с воспалением. Специя также может снизить уровень холестерина, который «забивает» артерии, уменьшая приток крови к мозгу.


Виноградный сок

виноградный сокУченые, занимающиеся болезнью Альцгеймера, часто говорят, что все полезное для сердца, полезно и для мозга. Новые исследования действительно показывают, что одни и те же полифенолы, содержащиеся в красном вине и виноградном соке, могут способствовать не только здоровому сердцу, но и уму.

Ученые из медицинского факультета в Университете Цинциннати проводили опыт в течение трех месяцев. Двенадцать пожилых людей, страдающих от потери памяти, регулярно пили виноградный сок. Было обнаружено, что состояние добровольцев улучшилось, в той или иной степени возобновилась пространственная память.


Лосось

Ллососьосось является важным источником DHA, которая является незаменимой жирной кислотой класса Омега-3. Медицинские эксперты считают, что DHA отлично защищает от болезни Альцгеймера.

Лосось также является естественным источником витамина D, который препятствует когнитивным нарушениям. По данным некоторых исследований, пожилые люди, испытывающие недостаток витамина D, на 40% чаще страдают от потери памяти в связи с возрастом.


Назад в список статей

▲ Наверх