Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

12.08.2014

Категория: Лечение и профилактика

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава направлена на функциональное, социальное, бытовое и профессиональное восстановление. Принципы реабилитации после эндопротезирования не отличаются от общих принципов восстановления организма после проведения различного рода оперативных вмешательств, то есть, главными аспектами для восстановления организма больного являются:  

  •  Раннее начало занятий;  
  •  Регулярность тренировок;  
  •  Последовательность упражнений;  
  •  Комплексный подход к проблеме;  
  •  Индивидуальные программы для каждого больного.  

 Предоперационная реабилитация 

Первое реабилитационное занятие после эндопротезирования обычно приходится на день операции, сразу после того как пройдёт действие от наркоза. Однако стоит учитывать, что операцию по протезированию тазобедренного сустава чаще всего проводят людям старшего возраста, заболевание у которых развивалось годами и сопровождалось болевым синдромом, который заставлял их щадить повреждённую конечность, тем самым, перенося больше веса на здоровую. Если этот процесс продолжался долгие годы, то в качестве вторичных осложнений у них будут наблюдаться изменение трофики мышц и тканей тазобедренного сустава, развитие контрактур, появление сколиоза в качестве компенсаторной реакции и образование патологического двигательного стереотипа.  

 мужчина на костылях реабилитацияОсновные задачи в этот период:   

  •  Пациента обучают пользоваться костылями;  
  •  Постановка навыка правильного передвижения с костылями без переноса нагрузки на оперируемую ногу;  
  •  Тренировка СС и дыхательных систем;  
  •  Укрепление здоровой конечности;  
  •  По возможности улучшение трофики тканей.

 Ранний послеоперационный период 

Основными целями реабилитации после эндопротезирования в этот период являются:  

  •  Профилактика послеоперационных осложнений со стороны СС и дыхательной системы;  
  •  Уменьшение отёка мягких тканей;  
  •  Предупреждение развития пролежней и атрофии мышц;  
  •  Научить пациента самостоятельно вставать и ложиться в постель;  
  •  Закрепить полученные до операции навыки передвижения на ходунках или костылях;  
  •  Научить больного вставать со стула и садиться на него;  
  •  Обучить основным навыкам самообслуживания.  

каркас для реабилитации после эндопротезирования  При отсутствии противопоказаний и осложнений после окончания действия наркоза, с больным начинают проводить такие реабилитационные мероприятия как: упражнения для улучшения диафрагмального и грудного дыхания, упражнения для суставов верхних конечностей, обучение самостоятельному присаживанию в постели при помощи рук. Отдельное внимание больного и его родственников реабилитолог должен уделить профилактике развития пролежней, которые могут существенно осложнить состояние больного. Поскольку основная причина формирования пролежней - это постоянное давление на одни и те же точки при иммобилизации, а также излишняя сухость кожи или, наоборот, потливость, то в задачу реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава входит беседа с больным и его родственниками, в ходе которой оговариваются основные места развития пролежней у данной группы пациентов и меры, позволяющие не допустить их появления.

 Родственники больного должны следить за тем, чтобы:  
 

  •  на его постели не было лишних складок или крошек, особенно в области крестца и пяток;  
  •  если у больного излишне сухая кожа, использовать увлажняющие кремы;  
  •  если температура в помещении высока и больной часто потеет, предотвратить образование пролежней можно, подложив под него шкурку овечки, которая прекрасно бы впитывала излишнюю влагу;  
  •  показать, как часто и как именно следует менять положение тела больного, чтобы не вызвать у него при этом болевых ощущений.  

 Для того чтобы процесс восстановления прошёл без осложнений, пациент в первый послеоперационный период должен оберегать себя от:  

 

  • Скрещивания ног;  
  •  Пересечения оперированной ноги условной средней линии туловища;  
  •  Сгибания ноги в тазобедренном суставе более чем на 90°; 
  •  Сильных поворотов прямой ноги носком в средину или наружу;  
  •  Поворотов туловища при фиксированном положении ног;  
  •  Чрезмерное отведение ноги в сторону;  
  •  Переноса веса туловища на больную ногу;  
  •  Падений.  
нельзя делать после эндопротезирования

 Особо опасны движения и положения тела, сочетающие в себе 2 и более вещи из перечисленных выше. Например, сгибание в тазобедренном суставе с одновременным приведением ноги в сторону с внутренней ротацией. Спать и отдыхать в первое время больному лучше так, чтобы нога была отведена на 20°-30°, а стопа имела строгое вертикальное положение.  



Подготовка к выписке после эндопротезирования 


  Если операция прошла успешно, и осложнений у больного не наблюдалось, то выписка из стационара обычно проходит на 3-5 день после эндопротезирования. Основная задача реабилитации к этому периоду - научить больного самостоятельно передвигаться по помещению при помощи костылей или палочки, научить человека правильно передвигаться по лестнице и составить комплекс упражнений, которые бы ускорили процесс послеоперационной адаптации больного дома.  

Приступают к решению этих задач пошагово. Часто, в первое время после операции у больных наблюдается лёгкое головокружение при смене положения и повышенной физической нагрузке. Поэтому в первый день таких людей рекомендуют чаще садить в кровати, что позволит подготовить организм к дальнейшей вертикализации. Утром второго дня пациента усаживают таким образом, чтобы его ноги свисали с кушетки. Посидев некоторое время, больного укладывают в постель, после чего повторяют процесс несколько раз.

В процессе этих нехитрых манипуляций реабилитолог наблюдает за признаками помрачнения сознания у пациента, и при первых признаках такого состояния прекращает занятие. Ближе к вечеру второго дня процесс реабилитации продолжают и человека ставят на здоровую ногу и просят постоять так несколько секунд, затем он садится на стул. Задача этого упражнения - научить больного самостоятельно подниматься и садиться на стул, а также тренировать ССС к дальнейшей нагрузке. Очень важно, чтобы реабилитолог знал и умел страховать людей, поскольку при первом подъёме может быть помутнение сознания, и необходимо сделать всё, чтобы предотвратить падение или перенос веса на оперируемую ногу. реабилитация после эндопротезирования

Если человек уверенно стоит, с ним начинают ходить по палате, предварительно подогнав костыли по росту и длине руки так, чтобы опора подмышкой была на 2 пальца ниже подмышки, а ручка приходилась на высоту лучезапястного сустава.  

На третий день, если пациент уверенно передвигается по палате, с ним организовывают экскурсию по коридору. Для этого реабилитолог выносит в коридор стул и ставит его на некотором отдалении от палаты. Стул необходим для того, чтобы устав от ходьбы, ослабленный после операции человек мог присесть и отдохнуть. После проведённой операции мышцы ещё не до конца готовы выдерживать большие нагрузки, особенно те, что возникают при подъёме и спуске по лестнице, но поскольку большинство выписок происходит в этот период, а у многих в домах отсутствуют лифты, то обязанность реабилитолога - обеспечить больному навык самостоятельного подъёма и спуска по лестничным пролётам. Начинать подъём и спуск лучше всего на лестницах больницы, которые почти не используются. При этом реабилитолог должен страховать пациента со спины, подсказывая основные положения передвижения и уберегая от травматизма.  

Также в день выписки больному показываются упражнения, которые помогут процессу реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. На этом этапе очень важно проследить, усвоил ли пациент основные положения упражнений. Необходимо также объяснить, какие движения ему нельзя выполнять ни в коем случае в первый послеоперационные период.  

Ранняя реабилитация в домашних условиях 

На протяжении первого месяца после операции необходимо постепенно увеличивать двигательную активность, совершая всё более длительные прогулки, но не превышать получаса беспрерывной ходьбы. На прооперированную ногу даются разнообразные упражнения, которые бы способствовали тренировке мышц ноги так, чтобы не было слишком активных движений в тазобедренном суставе или осевого напряжения. Отдыхать в этот период лучше лёжа на спине, одеваться и обедать/работать на твёрдом стуле так, чтобы колени находились ниже уровня тазобедренного сустава. Упражнения, выученные в стационаре, необходимо повторять по 1-2 раза в день, постепенно увеличивая число подходов или усложняя их. Для повышения трофики прооперированной ноги, хорошо использовать такой метод реабилитации, как лечебный массаж.  

  Поздний период реабилитации 

Через 3 месяца после эндопротезирования хирург, проводивший операцию на основе свежесделанных снимков тазобедренного сустава, примет решение о том, как происходит заживление и можно ли расширить двигательный режим. Если всё проходит без осложнений и болевых ощущений, передвижение больного можно будет осуществлять уже не с костылями, а с палочкой или с одним «канадским костылём». Дополнительную опору следует подогнать под рост больного, сделав поправку на высоту каблука обуви, которую он использует чаще всего в обыденной жизни, и уточнить, что палочка должна находиться в руке с противоположной от оперированной ноги стороне.  

Наряду с двигательной активностью реабилитолог в этом периоде может существенно расширить комплекс упражнений, которые необходимо выполнять в домашних условиях. Однако для того, чтобы уберечь себя и новый искусственный сустав от излишнего напряжения и травматизма, следует помнить, чего делать нельзя: противопоказания после эндопротезирования 


  •  Перегревать или переохлаждать сустав;  
  •  Выполнять маховые движения ногой (особенно мах назад);  
  •  Резко поворачивать ногу носком вовнутрь;  
  •  Поворачиваться вокруг оси, используя прооперированную ногу в качестве опорной;  
  •  Делать наклоны вперёд с прямой больной ногой;  
  •  Прыгать на больной ноге или отталкиваться ею.  

  





Конечно, помимо этого в каждом отдельном случае может найтись ещё масса вещей, которые делать нельзя, но если больной хочет, чтобы реабилитация была успешной, он должен свыкнуться с мыслью, что искусственный сустав требует более осторожного обращения, чем имел загубленный родной, поэтому рекомендации врача стоит выполнять, но без фанатизма. Если сказано 3 подхода по 12, значит 3х12, а не 80 по 100. В противном случае, все старания хирурга, проводившего операцию и реабилитолога, старавшегося вернуть пациента к полноценной жизни, пропадут даром. Больной же останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.  




Назад в список статей

▲ Наверх